22.11.16. Коротко о главном

Главные новости дня:

(08:12) В Японии отменено предупреждение об угрозе цунами

Предупреждение об угрозе цунами, которое было распространено после землетрясения в японской префектуре Фукусима, официально отменено на всей территории страны. Об этом сообщает национальное метеорологическое управление.Землетрясение произошло сегодня в 05:59 по местному времени (23:59 мск понедельника). Японские компании-операторы сообщили, что АЭС не пострадали, лишь на «Фукусиме-2» временно была остановлена система охлаждения отработавшего топлива. По последним данным, землетрясение вызвало перебои в железнодорожном и авиасообщении, но работа транспорта уже возобновлена.

(09:36) В Сан-Франциско стояли очереди за билетами на концерт Земфиры

21 ноября Земфира выступила в Сан-Франциско. В кассах за билетами на концерт выстроились длинные очереди. Николай Давыдов в своем микроблоге в Фейсбуке выставил фото, на котором видно внушительное количество желающих побывать на концерте Земфиры. Людям приходилось стоять в очереди по несколько часов. Цена билета варьировалась от 73 до 153 долларов.Сегодня в Лос-Анджелесе состоится последний концерт американской части гастрольного тура «Маленький человек».На концерте в Сан-Франциско Земфира вышла на сцену в черной футболке с большим изображением Ренаты Литвиновой. Известно, что Земфира не отличается любовью и благожелательностью к публике, но, пребывая в отличном настроении после концерта, она сфотографировалась с поклонниками. Более того, фото с фанатами сделала сама Рената Литвинова.

(10:22) На Курилах появились ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»

На Курильских островах размещены новейшие береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом пишет газета Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». Отмечается, что дивизион комплекса «Бастион» несет боевое дежурство усиленными батареями на острове Итуруп. Между тем дивизион комплекса «Бал» находится на острове Кунашир.«На сегодняшний день соединение готовится к очередным стрельбам береговым ракетным комплексом «Бастион»», — сообщает издание.О планах разместить на Курильских островах береговые ракетные комплексы, а также беспилотники нового поколения в марте этого года говорил глава Минобороны Сергей Шойгу. «В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», беспилотные летательные аппараты нового поколения «Элерон-3″», — отмечал он на заседании коллегии военного ведомства.

(11:58) В силовых структурах Крыма рассказали, как СБУ заманила российских военных

Сотрудники СБУ через подставных лиц заманили российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины. В понедельник о задержании двух российских военнослужащих сообщило министерство обороны России. По его данным, сотрудники службы безопасности Украины незаконно задержали Одинцова и Баранова и вывезли их из Крыма. В Минобороны отметили, что против россиян на Украине пытаются сфабриковать уголовное дело. Ведомство потребовало немедленно вернуть задержанных России.Передача документов должна была состояться на пункте пропуска «Джанкой», сообщил источник. По его словам, сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы России, из задержали представители СБУ и вывезли в Николаевскую область Украины.Позднее суд Николаева арестовал обоих россиян на два месяца. Их обвиняют в дезертирстве и государственной измене.В СБУ утверждают, что задержанные ранее служили в украинской армии и против них открыто уголовное дело о дезертирстве, так как после возвращения Крыма в состав России они пошли служить в российские вооруженные силы.

(13:03) В Кремле ответили на сравнение состояния экономики России с инфарктом

В Кремле не разделяют мнение советника президента России, экономиста Сергея Глазьева, приравнявшего состояние российской экономики к инфаркту миокарда, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.»Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем. Более того, ее не разделяют ведущие экономисты, которые курируют экономический блок», — сказал Песков.Во время выступления на форуме «Ловушки «новой нормальности» Глазьев заявил, что после перехода к свободному плаванию курса рубля экономика страны получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого не может оправиться. «И наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда», — цитирует экономиста Rambler News Service.Глазьев добавил, что из-за решения ЦБ поднять процентные ставки экономический рост «начал глохнуть», что привело к «стагфляционной ловушке».

(14:40) Объяснена причина побега Карлсена с пресс-конференции после поражения

Уход норвежца Магнуса Карлсена с пресс-конференции после восьмой партии матча за мировую шахматную корону с россиянином Сергеем Карякиным связан с ошибкой организаторов. Такое мнение ТАСС высказал вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин .«Насколько я понял, Карлсен пришел на пресс-конференцию первым. Карякина в этот момент поздравляли, и норвежец счел, что его задержали, его по-человечески можно понять. Думаю, это накладка организаторов, никто не ожидал такой развязки, и они были не на высоте», — заявил Смагин.Он также добавил, что с каждой партией Карякин играет все увереннее и «чище». Кроме того, россиянин не совершает таких ошибок, как Карлсен. За уход с пресс-конференции, норвежец был оштрафован на 10 процентов от призовых. Это значит, что Карлсен заплатит как минимум 40 тысяч евро.Карякин, играя черными фигурами, победил Карлсена в ночь на 22 ноября по московскому времени. Счет матча после восьми партий стал 4,5:3,5 в пользу россиянина. Девятая партия, в которой Карякин сыграет белыми, состоится в ночь на 24 ноября.Матч за звание чемпиона мира, состоящий из 12 партий, проходит в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.

(15:48) Lufthansa отменила более 850 рейсов из-за забастовки пилотов

Немецкая авиакомпания Lufthansa отменила свыше 850 рейсов из-за суточной забастовки пилотов и бортпроводников, которая пройдет в среду, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на перевозчика.В понедельник немецкий профсоюз Cockpit (VC), который объединяет пилотов и бортпроводников, заявил о суточной забастовке 23 ноября. Профсоюз в течение более чем пяти с половиной лет ведет переговоры с Lufthansa о ежегодной корректировке заработной платы на 3,66%.По заявлению авиакомпании, будут выполнены 2124 из около 3000 запланированных коротких и долгих авиарейсов. Без изменения в расписании будут осуществлены рейсы компаний Germanwings, Eurowings, Air Dolomiti, Austrian Airlines, Swiss и Brussels Airlines.

(16:22) Жительница Иркутска спасла девочку от суицида

Жительница Иркутска предотвратила самоубийство подростка, узнав о планах девочки через соцсети и обратившись к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области. «На «горячую линию» уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области обратилась иркутянка. Она рассказала, что, общаясь «ВКонтакте», случайно вышла на девочку, жительницу Ставропольского края, которая собиралась совершить суицид», — говорится в сообщении пресс-службы. Узнав номер телефона девочки, женщина выяснила, что подросток состоит в суицидальной группе и должен совершить ритуальное самоубийство. Иркутянка обратилась к омбудсмену Светлане Семеновой, которая, в свою очередь, передала информацию уполномоченному по правам детей в Ставрополье. Полиция оперативно разыскала девочку, и суицид удалось предотвратить.Сейчас ребенок проходит курс психологической помощи в одном из реабилитационных центров Ставропольского края.

(16:30) Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова отказалась от признательных показаний

Обвиняемая в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России), в суде отказалась от своих прежних признаний вины, данных ею во время допроса. По словам обвиняемой, она призналась из-за уговоров следователя. «Следователь Сергей Агузаров уговаривал меня признать вину и записывал показания так, как ему было удобно, искажая мои слова»—  говорит подсудимая. Она отрицает, что на нее было оказано давление со стороны следствия, но добавила, что признать вину ее также уговаривал и присутствовавший на допросе адвокат по назначению.Напомним, судебный процесс по делу студентки МГУ начался 5 октября. В конце августа Федеральная служба безопасности (ФСБ) завершила расследование уголовного дела Варвары Карауловой. В октябре специалисты института имени Сербского заявили об отсутствии у девушки психических расстройств

(16:44) Владимир Путин: Россия будет затягивать отмену ответных мер на санкции Запада

Президент России Владимир Путин во время выступления на форуме «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) заявил, что Россия будет как можно дольше тянуть с отменой ответных мер на санкции Запада. «Мы действительно сделали это сознательно и, по сути дела, воспользовались теми, прямо скажем, недальновидными решениями, которые были приняты в отношении нашей страны со стороны наших так называемых партнеров, вводивших эти санкции»—говорит В.Путин.Президент также подчеркнул, что Россия не ввела санкции, а приняла ответные меры по ограничению поставок в страну сельхозпродукции ряда стран. По словам господина Путина, эти меры были направлены на защиту внутреннего рынка. Тем самым Россия создала условия для производства сельхозпродукции внутри страны, подчеркнул президент.«Конечно, все производители внутри страны заинтересованы в том, чтобы эта ситуация продолжалась как можно дольше»,— сказал Владимир Путин. Тем не менее, президент признал, что потребитель заинтересован в получении товаров хорошего качества по наименьшей цене. «Поэтому нам нужно создавать конкурентные условия»,— сказал он.

Статью подготовила Инзиля Усманова
Источник картинки:www.thevictoryreport.org