Закрытие самой прекрасной галереи

Выставочный центр Инверлейт-хаус в Эдинбурге (Шотландия) внезапно закрылся. Это событие вызвало волну возмущений среди художников и любителей искусства во всем мире. На акцию протеста вышло около 700 человек и почти 10 тысяч подписали онлайн-петицию. После почти 60 лет работы, самая прекрасная галерея современного искусства была закрыта 23 октября. Заметим, что это произошло без какого-либо предупреждения или консультаций с общественностью.

Выставочный центр Инверлейт-хаус: как всё начиналось.

Особняк Inverleith House был построен в 1774 году. И по сей день находится в самом центре Королевского ботанического сада Эдинбурга. Лишь в 1960 году он был открыт как Шотландская национальная галерея современного искусства. В его стенах были выставлены работы Пикассо, Матисса, Генри Мура и Миро. Затем, в 1986 году, после того, как Национальная галерея переехала в новый дом, здание стало центром международного современного искусства.

Также в здании проходили крупные выставки художников, начиная от Агнес Мартина, Джеймса Террелла, Энди Голдсворти и заканчивая Дэмиеном Херстом, Карлом Андре, Рони Хорном и Мартином Кридом. В ней выставлялось больше призёров Тернера, чем в любой другой британской галерее, кроме Тейт.

Правительство страны на данный момент пытается урегулировать этот вопрос. Любители искусства и художники со всего мера надеются на положительный результат. Y-media присоединяется к художникам и надеется на скорое возвращение Инверлейт-хаус.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт art-news.com.ua