Как не заболеть зимой: 7 советов от врача-иммунолога

 1.Соблюдайте правильный режим дня.
Как бы много вы ни работали, обязательно высыпайтесь — во сне восстанавливаются не только физические и эмоциональные резервы организма, но и стимулируется работа иммунной системы. Важны и физические нагрузки — прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.
Организм скажет вам спасибо, даже когда вы будете продираться через новосибирские сугробы. Такие упражнения насыщают организм кислородом и активизируют кровообращение. А это усиливает работу местного иммунитета в органах и тканях.2. Питайтесь правильно.
Здоровое питание — это отличная поддержка организма в период гриппа и ОРВИ. Ограничьте в меню вредные продукты с консервантами, красителями, сахаром — он является отличной питательной средой для вредных грибков и бактерий. Налегайте на фрукты, овощи, крупы, орехи и растительные жиры.
Обязательно ешьте животные белки — рыбу, мясо, сыр, молоко. Эти продукты служат строительным материалом для многих факторов иммунной системы — антител, (иммуноглобулинов), интерферонов, лизоцима и др.

3. Закаляйтесь сами и закаляйте своих детей.
При закаливании сосуды кожи и слизистых оболочек учатся не сужаться в ответ на охлаждение организма, то есть нет сосудистых спазмов. А суженные сосуды просто не пропускают факторы иммунной защиты в органы и ткани, поэтому шансы подхватить инфекцию вырастают в разы.

4. В сильные морозы от минус 30ºC реже выходите на улицу.
Всё-таки мы не жители крайнего Севера, и для нашей иммунной системы, даже у закалённых сибиряков, экстремально низкие температуры могут стать причиной срыва адаптационных возможностей организма. Поэтому если необходимо прогуляться по морозу, во-первых, тепло одевайтесь, во-вторых, дышите только носом! В носовой полости воздух согревается и увлажняется, поэтому действие холодного воздуха на слизистые оболочки носоглотки смягчается.

5. Обеспечьте в квартире необходимые условия.
То, что дети болеют респираторными инфекциями, — это норма. Но чтобы малыш болел реже и недолго, необходимо создать для него такие условия, чтобы иммунная система быстрее и эффективнее справлялась с инфекциями. Прежде всего это соответствующий климат в квартире — температура 18−22ºС и влажность около 50%. Такая обстановка станет отличной тренировкой иммунитета и вас, и у вашего ребёнка. Слизистые оболочки малыша должны быть влажными, на сухой слизистой носоглотки факторы иммунной системы попросту не смогут работать.

6. Прививайтесь от гриппа.
Этот совет един для всех. Но помните: прививка от гриппа защищает только от вируса гриппа, а не от простуды. Лучше вакцинироваться до начала сезонного подъёма заболеваемости, идеально — в августе — начале сентября. Это позволит вам не подхватить ОРВИ в поликлинике, пока вы ждёте своей очереди на вакцинацию. И обеспечит вам лёгкий постпрививочный период — без неприятных симптомов.

7. Если уже заболели — откажитесь от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов.
Такое «лечение» только ухудшит ваше состояние. Считается, что самым сильным стимулятором для иммунной системы являются вирусы или бактерии. И если человек уже заболел, не стоит лечиться препаратами данной группы, ведь в этом случае иммуномодулятор выступает в роли масла, которое добавляют в уже разгоревшийся огонь инфекции. Такие препараты потенциально могут привести к развитию аллергических и аутоиммунных заболеваний. Зачастую об этом не знают пациенты и не задумываются врачи,  которые их назначают.

Помните: если человек не ведёт здоровый образ жизни, то никакой препарат не восстановит его иммунную систему полностью и надолго. Поэтому укреплять иммунитет необходимо, конечно же, не зимой, а задолго до этого. Ведь иммунная система человека — сложная и многокомпонентная, и для получения результатов придётся работать над здоровьем не один месяц.

Самые полезные советы о здоровье вы можете найти на городском портале Y-Media.info , берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет вместе с нами.
Статью подготовила Инзиля Усманова 
Источник картинки: www.cookinsider.ru