$11,4 млн для реконструкции мозаики

Япония пожертвует $11,4 млн для реконструкции мозаики дворца Хишама. Проект является частью более широкой программы по поддержке культурного наследия в Палестине и в долине реки Иордан.

Недавно начались работы по сохранению одной из крупнейших мозаик (827 квадратных метров) Ближнего Востока. Проект по восстановлению почти 1300-летней ковровой мозаики в хаммаме (общественная баня) в комплексе Хишама и дворца близ Иерихона на Западном берегу Палестине будет стоить, по меньшей мере, около $11,4 млн.

Проект, финансируемый правительством Японии, запустили 20 октября после торжественного открытия мозаики. Долгое время она находилась под защитными слоями ткани, почвы и песка, так как была найдена в 1930-е годы.

Дворцовый комплекс был построен во времена правления династии Омейядов. Он известен своим хаммамом, который является одним из крупнейших в регионе, а также сложной отделкой, включающей в себя различные резные штукатурные скульптуры и, конечно же, мозаики.

Проект является частью более широкой японской программы по оказанию содействия развитию туризма и устойчивого экономического роста в Палестине и в долине реки Иордан. Сотрудничество азиатской страны с Ближним Востоком началось в 2010 году. Оно включает в себя также учебные курсы в области туризма и культурного наследия. По данным палестинского министерства туризма и древностей, строительные работы на площадке начнутся в мае 2017 года. А по словам пресс-секретаря японского посольства в Израиле, произведения должны будут отреставрировать до сентября 2018 года.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт art-news.com.ua