С ребенком за границу легко

Сегодня все чаще родители вместе со своими детьми стали выезжать отдыхать за рубеж. Ведь не секрет, что отдыхать за границей сегодня и комфортней и дешевле. Вот только пересечь границу с несовершеннолетним ребенком подчас оказывается не просто. Каждый год количество случаев отказа в выезде за пределы родины портит отдых не малому количеству путешественников. Для того чтобы избежать таких неприятностей, о подготовке необходимых документов следует позаботиться заблаговременно.

Порядок выезда ребенка за границу и наличие необходимых документов регламентируют Таможенные правила России.

Какие документы нужны родителям?

— Если родители планируют выезжать с ребенком за границу, они могут обратиться в паспортную службу с заявлениями о внесении в их загранпаспорта информации о ребенке. Ребенка, не достигшего 5-летнего возраста, достаточно просто вписать в загранпаспорта родителей на страничку «Особые отметки». Если ребенку от 5 до 18 лет, необходимо подать заявление. Также будут необходимы фотографии на матовой бумаге, которые будут вклеены в паспорта и скрепятся печатью. Также нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и его ксерокопию.

При достижении ребенком 5 лет в паспортной службе органов внутренних дел по месту жительства можно оформить паспорт ребенка для выезда за границу. Для этого подается нотариально заверенное заявление обоих родителей, а также на детей в возрасте до 16 лет — свидетельство о рождении с ксерокопией, на детей в возрасте старше 16 лет – гражданский паспорт и идентификационный код ребенка и его родителей. Также прилагаются паспорт одного из родителей и 4 фотографии ребенка. Такой проездной документ оформляется на 3 года либо до достижения ребенком 18 лет.

Если в поездке ребенка за границу его сопровождает только один из родителей или они разведены, то при выезде необходимо предъявить нотариально заверенную доверенность от второго родителя. Если же ребенок за границу едет с бабушкой, дедушкой, тетей, дядей или другими родственниками, необходимо предоставить доверенность от обоих родителей. Такая доверенность оформляется на одну или несколько поездок с указанием срока её действия.

Если один из родителей фактически не участвует в воспитании ребенка, доверенность от него не требуется. Но его статус нужно подтвердить соответствующим документом. Этими документами являются материнская книжка, заявление об отказе от ребенка, документ о лишении родительских прав, судебное решение о невозможности установить местонахождение и т. п. В случае смерти одного из родителей, необходимо будет предъявить свидетельство о смерти. Если же один из родителей отказывается дать разрешение на поездку ребенка за границу, то другому необходимо обратится в суд.

Иногда ребенок отправляется за границу без родителей, например, едет в оздоровительный лагерь или дом отдыха. В этом случае, кроме проездного документа необходимо иметь нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на вывоз ребенка за границу.В доверенности указывается сопровождающее конкретное лицо (лиц), период, маршрут и цель поездки. В случае длительной (более 3-х месяцев) поездки согласие от родителей должно быть заверено органами опеки и попечительства.

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.firestock.ru