Новогодний бюджет и как его планировать

Ждать Новый Год мы начинаем еще с конца осени. Но когда праздники наступают, оказывается вдруг, что мы совсем не готовы к ним. Подарки разбираются с полок магазинов буквально в последние часы. И вновь праздник проходит впопыхах. Причина хронического ежегодного разочарования часто заключается не столько в организации времени, сколько в том, что вы не распланировали новогодний бюджет. Если распланировать траты и постараться их придерживаться, можно действительно устроить каникулы своей мечты.

Y-media даёт советы, как рассчитать свой новогодний бюджет.

Заняться финансовой стороной следует еще в ноябре. Конечно, купить оригинальный костюм деда мороза можно и за час до боя курантов, однако цена такого приобретения не забудется еще довольно долго. Для профилактики денежного стресса рекомендует взять листок А4 и разлиновать на 4 колонки: подарки, новогодний стол и елка, одежда-прическа-обувь, развлечения (поездки, хлопушки, заказ артистов и прочее.). После того, как графы расчерчены, можно в течение недели их заполнять. Сразу все равно не получится, так как хорошая мысль, как известно, часто запаздывает. Да к тому же следует посоветоваться со всеми членами семьи. По мере заполнения подсчитывается размер материальных трат и сопоставляется с возможностями: по силам ли вам реализовать все запланированное, не оказавшись при этом в должниках? Наверное, начинать следующий год с долгов будет не очень приятно, и оправдание «зато как повеселились» скоро перестанет быть утешительным.

В течение наступившей недели можно выполнять по одному пункту из каждой колонки, не забывая при этом о разумной экономии. В частности, купить костюмы для детей можно не только в детском магазине, но и на интернет-витринах, аукционах, распродажах. Важное дополнение: если в детском саду или школе планируется огонек или утренник, придется отвести подготовке к нему еще одну колонку.

Консервы, алкоголь, соки, сгущенное молоко, орехи и сухофрукты, специи – все это можно купить заранее (главное, сберечь до праздника). По большому счету, в последние дни покупаются только овощи и фрукты, а также десерты, если не планируете готовить их самостоятельно.

Еще один момент. В радостной суете мы часто забываем вовремя записаться в салон красоты, а там, где чудом окажется свободный мастер, приходится выкладывать крупные суммы. Но все косметические процедуры можно сделать 10-15 декабря. Ажиотажа в эти дни еще нет, профессиональная красота до волшебной ночи сохранится. И вы будете отлично выглядеть и искренне радоваться чудесному празднику, который получился благодаря вашей предусмотрительности и умению делить листочек на 4 колонки.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.firestock.ru