Новые турбины для ГЭС из Краснодара

Красноярские ученые разрабатывают новые турбины для ГЭС, с улучшенными  характеристики.

В этой разработке используются методы подавления пульсаций в гидротурбинах ГЭС. Эксперимент проводится с целью разработки современных высокопрочных турбин. В следствии они должны будут превосходить аналоговые турбины. Краевой фонд и Российский фонд фундаментальных исследований поддержали этот проект.

Со слов самих исследователей, надёжность работы зависит от вибрационного состояния: при наличие сильной вибрации оборудование быстрее приходит в негодность, а также разрушаются другие части конструкции.

«Одна из причин возникновения вибраций — это пульсации давления в потоке воды, пропускаемой через работающие турбины ГЭС. Сегодня на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС для подавления этих явлений используются стабилизирующие ребра, которые считаются наиболее эффективным средством контроля пульсаций. Однако стабилизирующие ребра также испытывают серьезные нагрузки, что является причиной их разрушения. Все это приводит к остановке гидроагрегата и длительному, дорогостоящему ремонту», — заметил сам глава проекта, кандидат физико-математических наук Дмитрий Дегтярёв. (Цитата взята с сайта krsk.sibnovosti.ru)

В правительстве отметили, что потенциальными потребителями плодов исследования станут крупнейшие энергохолдинги, ведущие машиностроительные компании и научные центры в стране.

Статью подготовил Никита Гавриличев

Источник картинки: сайт star-voyage.ru