Кровь в виде порошка для переливания

Ученые создали кровь в виде порошка для переливания.

Несмотря на значительные запасы донорской крови, её не всегда хватает. Ученые всего мира уже очень долго стараются создать подходящею замену человеческой крови для переливания. Также проблема донорской крови в том, что она нуждается в специальных условиях хранения и транспортировки. Недавно, группа ученых из США, представила миру порошок, который при разбавлении стерильной водой может превратиться в жидкую кровь. Новая жидкая кровь может выполнять своё назначение до 12 часов.

Разрабатывали порошок медики из Вашингтонского университета. Их открытие, хоть и полностью не отменяет использование донорской крови, но может выручить медиков в экстренных ситуациях. Один из авторов изыскания, Аллан Доктор (Allan Doctor), профессор биохимии и молекулярной биофизики, а также специалист по реанимации и интенсивной терапии, пояснил, что созданный ими порошок не требует особых условий хранения и для того, чтобы он не испортился, нужен лишь стандартный контейнер для крови. Срок годности порошка составляет 1 год. В основе порошка содержится вещество на основе очищенного гемоглобина.

Конечно у крови из порошка есть и свои минусы. Во-первых, она не может участвовать в регуляции иммунной системы, а также не может быть применена при сильном кровотечении. Эксперименты на животных показали, что животному можно заменить только 70% искусственной крови.  На отлично кровь из порошка выполняет функции переноски кислорода. Этого вполне достаточно, так как множество смертей происходят от кислородного голодания тканей, в первую очередь тканей головного мозга.

Статью подготовил Никита Гавриличев

Источник картинки: сайт hi-news.ru