День короткометражного кино в Казани

Кинотеатр «Мир» дополнил программу показов национальным кино и фильмами Казанского кинофестиваля.

21 декабря, в самый короткий день в году, в России в третий раз пройдет всероссийская акция «День короткометражного кино». Кинотеатр «Мир» принимает участие в акции второй год, и в этот раз программа показов будет расширена и дополнена национальным кино и работами Казанского кинофестиваля.
В казанском однозальнике акция пройдет с 21 по 24 декабря. В программу всероссийской акции войдут тематические подборки, предоставленные постоянными партнерами ГБУК РТ «Татаркино» и кинотеатра «Мир» – молодежным центром Союза кинематографистов России и компанией Utopia Pictures. Будут показаны три сборника: «Короткометражное кино для всей семьи», «Звезды в коротком метре» и «Кинотавр».
«Объединяющим звеном татарстанской коллекции является финал. По сути, в формате «Татарстанские Шорт’ы» мы объединяем не просто три работы, а три вида финала. И зрителю предстоит пройти весь сюжетный цикл вслед за режиссерами: в классической игровой драме, документальной комедии и короткометражном документальном фильме-портрете», – рассказала начальник отдела по организации кинофестивалей и киномероприятий ГБУК РТ «Татаркино» Альбина Нафигова.
Для независимых кинематографистов Татарстана «День короткометражного кино» станет еще одним экранным пространством. Начиная с этого года, организаторы планируют собирать программу короткометражек, созданных татарстанскими режиссерами. Собранные работы будут ежегодно показаны в «День короткого метра», а также в других народных проектах, фестивальных и уличных кинопоказах.
21 декабря будет представлена короткометражная программа «Кинотавра», 22 декабря – «Татарстанские Шорт’ы». Программу следующего дня продолжит «Россия молодая», а 23 декабря можно посмотреть фильмы серии «Звезды в коротком метре». Завершает показы «Короткометражное кино для всей семьи» 24 декабря.

Статью подготовила Инзиля Усманова
Источник картинки:www.kazan.tour52.ru