Великая тайна фигурок из самшита раскрыта

2Спустя сотни лет специалисты смогли решить одну из великих тайн мира искусства.

С начала 1500-х годов миниатюрные резные фигурки из самшита привлекали зрителей своим изображением небес, ада и жизни на Земле, высеченных в мельчайших деталях.

В те времена самшит был довольно ценен, и фигурки из него были лишь у богатых членов высшего общества, священнослужителей и королевских семей (Генрих VIII и его первая жена Екатерина Арагонская). A самшит с резьбой был настоящим символом роскоши и статуса. Однако позже, в течение нескольких десятилетий, они исчезли. Так как отсутствовали записи о том, кто их сделал, не осталось никаких подробных инструкций того, как они создавались — неподражаемое искусство было просто потеряно.

Александр Суда является одним из ведущих исследователей, который занимался изучением искусства резьбы самшита на протяжении пяти лет. Он сотрудничал с учеными, реставраторами и кураторами из самых престижных институтов и музеев мира, таких как музей Метрополитен в Нью-Йорке, Рейксмузеум в Амстердаме, NASA Glenn Research Center в Кливленде. Они отсканировали и проанализировали древние фигурки, чтобы выяснить, как эти шедевры были сделаны, и кем.

Многочисленные исследования показали, что работы были собраны по кусочкам. Так, главный мастер создавал круг из самшита и разрезал его на тоненькие диски. Скорее всего, над каждым диском работал один подмастерье. После окончания всех работ мастер собирал части и склеивал таким образом, чтобы швы между дисками — в точках, где они были связаны — скрылись от посторонних глаз.

Стоит отметить, что на миниатюрах нет каких-либо записей конкретных создателей (то есть на них не видно значков и т.д.). Однако известно, что такие уникальные произведения создавали 5-6 разных мастерских во Фландрии. Кстати, над ними трудились в течение четырех-пяти лет, чтобы проработать даже мельчайшие, практически невидимые детали.

Выставка «Маленькие чудеса: готические миниатюры из самшита» будет проходить в художественной галерее Онтарио в Торонто, Канада. Продлится до 22 января 2017 года. Выставка продолжит свое путешествие и остановится в Метрополитен и Рейксмузеум в 2017 году.

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.art-news.com.ua