Возвращаем билеты на самолет

Авиаперелеты являются недешевым удовольствием. Поэтому многие в целях экономии заранее приобретают авиабилеты. Но никто не застрахован от перемены обстоятельств. И что же делать, если вам приходится резко отменить поездку, а билеты уже куплены?

Согласно закону, можно вернуть перевозчику любые билеты, даже те, которые были куплены со скидкой. Чем раньше вы пообщаетесь с оператором, тем большую сумму вам удастся вернуть. Лучше всего возвращать билеты не позднее, чем за 48 часов до вылета. Если же вам не удалось это сделать, то постарайтесь вернуть билеты до окончания регистрации на рейс. В дальнейшем вернуть билеты будет уже невозможно.

Сумма возврата будет зависеть от времени, через которое вы возвращаете авиабилет, а также от тарифов, установленных компанией. Некоторые тарифы не подлежат возврату. И об этом всегда есть предупреждение.

Сервисные сборы, которые вам приходится оплачивать при приобретении авиабилетов, не подлежат возврату. При проведении операции возврата билета будет взиматься дополнительный сервисный сбор, его размер можно будет уточнить у оператора.

Также при возврате билетов некоторые компании могут взимать штраф. Компания самостоятельно может устанавливать размер штрафа. Он зависит от сроков, в которые вы сдаете билет, и тарифов. Невозможно предугадать сразу же, сколько вы потеряете при сдаче авиабилета. Перед покупкой билета рекомендуется знакомиться с правилами возврата.

Если пассажир сдает билет по независящим от него обстоятельствам, то штраф может не взиматься. К таким обстоятельствам относится заболевание или отмена рейса. В этом случае производится операция вынужденного возврата билета.

Все подобные случаи могут дополнительно согласовываться с авиакомпанией. Согласование происходит, как правило, за день до вылета. Каждая ситуация рассматривают в индивидуальном порядке. Стоит учитывать тот момент, что сроки рассмотрения компанией заявления на возврат билета не лимитированы.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.mygazeta.com