ИГ взял ответственность на себя за теракт в Берлине

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ и еще в ряде стран) взяла на себя ответственность за теракт на Рождественской ярмарке в Берлине 19 декабря. Об этом во вторник, 20 декабря, передает Reuters со ссылкой на информагентство боевиков Amaq.

«Исполнитель операции в Берлине является солдатом ИГ, он выполнил операцию в ответ на призыв нападать на граждан стран [международной] коалиции», — говорится в сообщении агентства террористов.

Ранее 20 декабря появилась информация о том, что подозреваемый по этому делу отпущен на свободу за недостатком улик. Очевидцы не смогли опознать водителя грузовика, совершившего наезд, поэтому доказать, что подозреваемый находился в момент нападения в кабине машины, не удалось.

До этого во вторник сообщалось, что главный подозреваемый в совершении теракта в Берлине — 23-летний выходец из Пакистана Навед Б. Вместе с тем немецкие СМИ со ссылкой на источник в спецслужбах объявили, что он не причастен к атаке, настоящий преступник находится на свободе и вооружен. Глава МВД ФРГ Томас де Мезьер заявил, что задержанный отрицает свою причастность к нападению.

Теракт случился вечером 19 декабря. В столице ФРГ фура совершила наезд на посетителей рождественской ярмарки. Управлявший ею человек скрылся. Во время инцидента в кабине грузовика находился еще один мужчина, он погиб. Жертвами наезда стали 12 человек, 48 были ранены. Власти Германии признали случившееся терактом.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.lenta.ru