Непослушный ребенок не станет богатым

Станет ли наш ребенок успешным, здоровым, финансово стабильным и свободным от вредных привычек? Оказалось, что все зависит от самоконтроля. Уровень самообладания уже в трехлетнем возрасте, может служить показателем того, насколько ребенок станет успешным повзрослев.

Такие результаты получены в ходе исследования. Оно было опубликовано в журнале Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

Международная команда исследователей изучила поведение более тысячи детей из Новой Зеландии, которые родились в начале 1970-х, замеряя уровень их самообладания в период с 3 до 5 лет. В возрасте 5, 7, 9 и 11 лет, команда опрашивала родителей, учителей и самих детей на предмет проявления таких качеств, как:

  • импульсивная агрессия,
  • гиперактивность,
  • непостоянство,
  • невнимательность.

Когда им исполнилось по 32 года, с 96% от первоначальных участников провели интервью, медицинский осмотр, проверили наличие уголовных записей. Они оценивали уровень здоровья, благосостояния и законопослушности выросших участников. Анализ информации удивил самих ученых.

— Дети, которые не научились себя контролировать, имеют высокие шансы к 32 годам получить проблемы со здоровьем, деньгами и  с законом. И это все несмотря на социальное происхождение и уровень IQ, — сделал вывод руководитель исследования доктор Терри Моффитт из Королевского колледжа Лондона и Университета Дьюка в США.

Оказалось, что пятая часть детей с наименьшим самообладанием, в 27% случаев имели проблемы со здоровьем, таким как повышенное кровяное давление, избыточный вес, болезни дыхательных путей, а также инфекции, передающихся половым путем, сообщает headlines. При этом пятая часть детей, обладавших наибольшим самоконтролем, имели проблемы со здоровьем только в 11% случаев. Среди 20% самых невыдержанных, 32% имели доход меньше $15 000 в год, в то время как среди 20% самых выдержанных такой доход имели только 10%. Самые невыдержанные росли в неполных семьях в 58% случаев, а выдержанные в 26%. 43% невыдержанных были осуждены за уголовное преступление, в то время как у сдержанных этот показатель был на уровне 13%.

— Умение владеть собой и контролировать свои желания – одни из важнейших требований общества. К нему человек привыкает с детства, – убежден доктор Моффитт. — Наше исследование впервые доказывает, что сила воли с самого детства влияет на успешность и здоровье во взрослой жизни.

Исследователи обнаружили, что чем больше улучшался показатель самоконтроля по мере взросления, тем лучше становились показатели жизни. Специалисты  теперь еще более убеждают родителей, что никогда не рано начать обучение детей самодисциплине.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.mygazeta.com