Пенсионер нашел рисунок стоимостью €15 млн

TajanФранцузский врач на пенсии принес в аукционный дом Tajan целую пачку рисунков, которые когда-то принадлежали его отцу. Эксперт Тадди Прат сразу заметил среди этих 15 работ рисунок «Святой Себастьян, привязанный к дереву».

Сотрудник торгового дома Tajan сразу заинтересовался данной работой и решил проверить, не принадлежит ли она перу знаменитого художника. Отметим, что изображение было выполнено тушью.

После тщательных проверок и экспертиз выяснилось, что произведение является работой Леонардо да Винчи, которую мастер создал примерно в промежутке с 1482 по 1485 год. Кстати, это первая работа, атрибутированная легендарным художником, за последние 16 лет.

По словам мужчины, который пожелал остаться неизвестным, все работы — из частной семейной коллекции, собранной еще его отцом. Однако пенсионер понятия не имел, как ценны они (точнее, один из них) могут быть. Ведь эксперты оценили рисунок в €15 млн.

Известно, что Лувр также исследовал находку, но пока никаких официальных заявлений по этому поводу не сделал. Впрочем, Кармен Бамбах считает, что произведение приобретет один из известных французских музеев. По закону страна имеет право объявить работу национальным достоянием, а также наложить запрет на вывоз рисунка за границу, однако, в этом случае власти должны будут в течение 30 месяцев собрать деньги, чтобы выкупить его.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.art-news.com.ua