2017 год: чего на самом деле ждут россияне

3Более половины россиян в 2017 году ожидает громких отставок и коррупционных скандалов, выяснили социологи Левада-центра.

Доля тех, кто ожидает протестных волнений, снизилась за четыре года более чем вдвое. Большая часть опрошенных (60%) ожидает от неумолимо приближающего нового года скандальных отставок чиновников. Подобные настроения связаны с коррупционными скандалами, которые пришлись на конец текущего года (речь, в частности, идет о задержании главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева). Если бы это произошло, например, летом, то за полгода впечатления бы сгладились, поясняют эксперты. При этом они отмечают, что граждане в своих ожиданиях вероятно правы. Хотя назвать происходящее полноценной антикоррупционной кампанией политологи не берутся, больше склоняясь к тому, что в стране идет война всех против всех внутри властвующей бюрократии, они убеждены, что эта борьба продолжится и в 2017 году.

Глава Левада-центра Лев Гудков отмечает, что коррупционные скандалы стали общим фоном в стране. За год, по его подсчетам, поступает около 750–800 сообщений о коррупционных делах и об арестах чиновников. А это минимум два сообщения в день.

Число россиян, ожидающих коррупционных скандалов в новом году, остается стабильно высоким с 2007 года и никогда не опускалось ниже 50%, указывают социологи. Наиболее высоким уровень ожидания громких отставок был в конце 2012 года, тогда об этом заявил 71% респондентов.

Вместе с тем, за последние годы резко сократилось число тех, кто ждет массовых волнений: в 2017 году допускает подобную возможность 21% опрошенных. В 2012 году протестные выступления ожидали 56% участников исследования.

Доля россиян, предполагавших, что в стране может произойти госпереворот, за тот же период сократилась с 20% до 9%. Столь же резко сократилась доля тех, кто ожидает противостояния на национальной почве: после столкновений, произошедших в Бирюлево три года назад, таковых было 48%, сейчас их почти в три раза меньше (17%).

До минимума снизилось число россиян, ожидающих обострения ситуации на Северном Кавказе: сейчас их 22% против 42% в 2014 году.

В отставку кабмина верят 16% респондентов: эта цифра стабильна последние несколько лет. Между тем, 10 лет назад в роспуск правительства верили 25% россиян. Сократилось и число тех, кто ожидает в новом году вооруженных конфликтов с другими странами: в периоды начала украинских событий и начала российской кампании в Сирии оно достигало 27–29%, теперь же возможность боевых действий допускает меньше четверти опрошенных.

Меньше пугают россиян и техногенные катастрофы: число ожидающих их сократилось до 27%, что стало минимальным показателем последних лет. В конце 2011 года их ожидали более половины опрошенных. Незначительно (на 4%) возросло число тех, кто опасается массовых эпидемий.

Стабильно продолжает расти число россиян, предполагающих, что будущий год окажется в целом лучше уходящего: в этом году их 53%. Наиболее оптимистичны россияне были в конце 2010 года, а пик пессимизма был отмечен в 1991 и 1999 годах.

По словам Гудкова, демонстрируя подобный оптимизм, участники опроса пытаются «заклясть» будущее, понимая, что от их личных действий мало что зависит. Ранее опрос Левада-центра показал, что россияне при ответе на вопрос, государством какого типа они хотели бы видеть Россию в будущем, все чаще говорят, что им важно лишь, насколько хорошо будут жить они и их семьи. В ноябре треть (33%) респондентов сказала, что собственное материальное благополучие им важнее государственного строя.

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.wek.ru