Белый храм — Ват Ронг Кхун

Красивейшие здания на земле поражают оригинальностью архитектурных решений.

   Ват Ронг Хун, название которого переводится как «Белый храм», — одно из самых узнаваемых сооружений Таиланда, и, конечно же, это одно из самых красивых культовых строений в мире.

  Он расположен в окрестностях города Чианг-Рай. Ежегодно туда приезжают тысячи туристов, чтобы увидеть это потрясающее сооружение. Главной особенностью Ват Ронг Хун является его белоснежный цвет, означающий в данном случае чистоту Будды, а добавленные в штукатурку кусочки стекла символизируют мудрость Просветленного.
  Владельцем этого белоснежного чуда, а также его создателем является талантливый художник — Чалермчаю Коситпипат. Возведение храма началось в 1997 году и продолжается до сих пор. Удивительно то, что храм строится исключительно на личные средства автора, которые он собирал на протяжение двадцати лет, продавая свои картины. От спонсоров Чалермчаю денег не принимает, чтобы никто не влиял на его идеи и не навязывал условий. Вполне естественно, что один человек не может заниматься таким грандиозным проектом, поэтому идеи художника в жизнь воплощает бригада, которой руководит главный инженер, он же брат Чалермчаю.
Белый храм является главным зданием храмового комплекса, он окрашен в белый цвет и покрыт мозаикой из зеркал и символизирует чистоту Будды, по замыслу автора храм является символом Рая. Чтобы к нему добраться нужно пройти через врата Ада по тропе страданий и сомнений, где с двух сторон тропы тянутся руки, это до воли жуткое зрелище. После нужно пройти через клыки и уста Раху (по мифам это демон-змей, сжирающий солнце во время затмений), далее через мост над прудом, символизирующим реку, разделяющую миры.
  Территория самого храма хорошо облагорожена. Здесь находится множество фонтанов, причудливых скульптур, среди них много драконов которых очень любят в Азии и других разнообразных мифологических существ. Возле пруда в котором плавают красивые рыбки, можно увидеть скульптуры сказочных принцесс. Каждая скульптура в парке уникальна и несет свой смысл.

Крышу здания украшают разнообразные животные символизирующие природные стихии.Стены храма и многочисленные скульптуры созданы из алебастра, покрашены в белый цвет и инкрустированы зеркальной мозаикой, благодаря которой он сверкает на солнце. Храмовый комплекс размещен на площади около трех гектаров земли.
На территории комплекса размещены пока три здания это сам белый храм, картинная галерея, а третье здание не менее примечательное, чем Белых храм, оно золотистого цвета, словно королевские палаты и является как ни странно общественным туалетом. По замыслу автора планируется построить еще шесть зданий: монастырь, часовня, павильон, музей, пагода, зал для проповедей и комната отдыха.
Источник:Турестический портал — Мир красив!

Статью подготовила Инзиля Усманова
Источник картинки:www.albertandrhonda.blogspo