Экс-милиционер обошел Чикатило

Бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову, который ранее был пожизненно осужден за убийство 22 женщин, предъявили обвинения еще по 47 эпизодам. Таким образом, «ангарский маньяк» обвиняется уже в 69 убийствах, что делает его новым «рекордсменом» вместо Андрея Чикатило, чье имя стало нарицательным и послужило прозвищем для Попкова. На момент совершения большинства преступлений мужчина был действующим сотрудником милиции.

8Серийный убийца женщин из Ангарска Михаил Попков был приговорен в январе 2015 года к пожизненному заключению за убийство 22 женщин и покушение на убийство еще двух. Однако выяснилось, что кровавая история о похождениях маньяка на этом не заканчивается.

После очередной серии признательных показаний Попкова следователи предъявили ему обвинение еще по 47 эпизодам.

«Осужденному Попкову помимо первых 22 убийств, в которых он признался, и еще двух покушений на убийства следователи предъявили обвинения еще по 47 эпизодам», —рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе СК РФ по Иркутской области.

Таким образом, общее количество убитых уже превысило предыдущий «рекорд» серийного убийцы Андрея Чикатило, на счету которого 53 доказанных убийства.

Напомним, что приговор в отношении Михаила Попкова еще не вступил в силу.

На данный момент следствие расследует новые дела, в связи с чем он продолжает находиться в Иркутском СИЗО. Силовики отмечают, что, независимо от итогов нового суда, на судьбу Попкова приговор не повлияет.

«Он и так приговорен к пожизненному заключению, для него особо ничего не изменится»,

— уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе СК РФ по Иркутской области.

Напомним, что серия зверских убийств в свое время потрясла Иркутскую область. В период с 1994 по 1999 год в городе Ангарске, а также в Иркутском и Усольском районах Иркутской области было убито 26 женщин.

«Для расследования преступлений прошлых лет на территории Сибирского федерального округа была создана оперативная группа, в состав которой вошли самые опытные следователи СК и сотрудники уголовного розыска», — рассказали «Газете.Ru» в ГУ МВД Иркутска. Группа оперативников начала работать в 1998 году — как раз тогда, когда подозреваемый уволился из органов.

«Следователи установили, что жертвы обычно исчезали в вечернее или ночное время», — рассказали в пресс-службе СКР.

Спустя некоторое время тела пропавших обнаруживали в лесу, на городском кладбище и на обочинах дорог неподалеку от города. Почти все тела были обнаженными. Как установили судмедэксперты, многие жертвы непосредственно перед смертью или сразу после нее были изнасилованы. Кроме этого, у погибших бесследно исчезали золотые украшения и деньги. Жертвами хладнокровного маньяка становились женщины в возрасте от 19 до 28 лет и постарше — в возрасте от 35 до 40 лет. В основном в момент нападения они были нетрезвы и возвращались поздним вечером из гостей или из баров, кто-то просто выходил из дома в магазин за алкоголем.

Маньяк орудовал с помощью топора, ножа, шила, отвертки или удавки.

Сценарий преступлений был примерно одинаков: убийца забивал женщин топором по голове (каждой из своих жертв он наносил не менее десяти мощных ударов), а потом насиловал и уродовал тела. Одной из женщин садист вырезал сердце.

Сексуального насилия избежала лишь одна его жертва. Она была трезва в момент нападения. Маньяк сначала задушил ее шарфом, а потом, уже мертвую, исколол ножом. В основном его жертвы погибали от ранений на месте, еще три скончались в больнице.

Тела убитых, как правило, находили около Ангарска в лесах, примыкающих к проселочным дорогам. При осмотре мест происшествия стало ясно, что, судя по всему, убийца привозил туда трупы жертв на машине. По следам протектора выяснилось, что маньяк ездит на «Ниве».

Это стало одной из зацепок в расследовании зверских убийств. Следователи начали собирать генетические образцы местных владельцев «Нив», чтобы сравнить их с ДНК-образцами, изъятыми с тел жертв.

«Следователи назначили и провели 64 молекулярно-генетические экспертизы в отношении 3,5 тыс. лиц. Также были проведены значительное количество судебно-медицинских, биологических, дактилоскопических, почвоведческих, трассологических и криминалистических экспертиз, допросили более тысячи человек», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК России.

Наконец, при очередном геномном сравнении специалисты нашли нужную ДНК, совпавшую с генетическими образцами, взятыми у трех женщин.

ДНК киллера совпала с ДНК бывшего силовика, и было принято решение о его задержании, сообщили в Ангарском городском суде. Подозреваемый был задержан во Владивостоке в 2012 году. Через три года его приговорили к пожизненному заключению.

Стоит отметить, что параллельно житель Новосибирска, 51-летний Евгений Чуплинский, обвиняемый в убийстве 17 женщин, по результатам экспертизы признан вменяемым. Об этом РИА «Новости» во вторник, 10 января, сообщила старшая помощница руководителя следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова.

17 женщин были убиты в Новосибирске с 1998 по 2006 год. Установлено, что некоторые из них были проститутками. По версии следствия, 51-летний Чуплинский пользовался их услугами, а затем убивал, расчленял и разбрасывал останки в разных районах Новосибирска. Некоторые СМИ окрестили убийцу «маньяком-сатанистом», поскольку на местах преступлений стражи порядка находили различные амулеты. Однако на данный момент правоохранители полагают, что подозреваемый подбрасывал их, чтобы запутать следствие.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки и новости: сайт www.gazeta.ru