Chuck (Josh Gad), Red (Jason Sudeikis), Bomb (Danny McBride) in Columbia Pictures and Rovio's ANGRY BIRDS.

Сложно сейчас найти того человека, который никогда не играл или не слышал ничего о знаменитых злых птичках Angry Birds. И вот спустя семь лет после знакомства, пернатые врываются на большие экраны. Фильм рассказывает нам предысторию серии игр.

Сюжет: Посреди океана, на своём любимом, единственном во всём мире (как они считают), острове живёт большая колония птичек, которая никогда не покидала свой дом, ведь у них настолько маленькие крылья, что они не могут летать. Они дружелюбны, занимаются йогой, рисуют картины и делают всё то, что так любим мы. Но наше внимание обращают на одного особенного обитателя этого рая. Это Ред (в русском дубляже Александр Цекало). Он кардинально отличается от остальных птиц: у него большие брови, живёт он на окраине деревни в своём глиняном домике и является фанатом Могучего Орла (в русском дубляже Александр Ревва). Но его главное отличие от остальных это то, что он не может контролировать свой гнев, за что его и отправляют на курсы, где он знакомится с Чаком (в русском дубляже Тимур Родригез) и Бомбом (в русском дубляже  Семен Слепаков). Исправляться он не горит желанием, и это приводит к многим смешным моментам в мультфильме.

The arrival of Leonard (Bill Hader), the spokesman for the pigs, and his top aide, Ross (Tony Hale) in Columbia Pictures and Rovio Animation's ANGRY BIRDS.

В один день на остров приплывают незваные гости, все жители бегут смотреть кто же это такие. Открывается дверь и перед нами предстают Свиньи, именно такие, какими мы запомнили их по играм.  Леонард  (в русском дубляже Сергей Бурунов) и его напарник Росс (в русском дубляже блоггер Сыендук) стараются всячески задобрить птичек своими дарами, концертами, вечеринками. Можно сказать, что зритель видит, как встречается две культуры, городская и провинциальная. Свиньи привезли с собой новые технологии, которыми они с радостью делятся с птицами. А еще у них есть взрывчатка и батуты, ну, а самое главное, они построили на острове систему скоростной доставки, под названием «рогатка». Пернатые, можно сказать, влюбляются в гостей и забывают обо всём, и только Ред замечает подвох и истинную цель визита заморских гостей.

Юмор: В России мультфильм получил ограничение по возрасту 6+, хотя многие отмечают, что есть шутки, которые могут показаться взрослыми для такой аудитории. Вся картина наполнена различными отсылками к поп-культуре, которые будет приятно заменить родителям, которые пришли со своими детьми. Поэтому при просмотре необходимо обращать внимание не только на главных героев, но и на задний план : картины, стены, постеры, книги и т.д.

Leonard (Bill Hader, center), the spokesman for the pigs, and his top aide, Ross (Tony Hale, left) in Columbia Pictures and Rovio Animation's ANGRY BIRDS.

Музыка и дубляж: Отдельное внимание хотелось бы уделить музыкальной сопровождающей мультфильма. Песни отлично дополняют картинку и передают настроение моментов.  Некоторые песни опять же являются отсылками к поп-культуре. В фильме прозвучат треки «I Will Survive» в исполнении Деми Ловато, песня «Explode» поп-звезды Charli XCX, «Fight» диджея и композитора Стива Аоки и композиция «Wonderful Life» DJ Matoma. Что касается дубляжа, здесь была проделана огромная работа. Многие “приколы” которые при переводе потеряли смысл, были адаптированы для нашего зрителя. Актёры признаются, что это была одна из самых веселых озвучек в их жизни.

Вердикт: Мультфильм обязателен к просмотру зрителям всех возрастов. Даже тем, кто по какой то причине никогда не слышал и не видел ничего связанного с птичками.

Фильм «Angry birds в кино» стала режиссерским дебютом и для Клэя Кэйтиса. Клэй начал свою профессиональную карьеру в качестве стажера на студии  Walt Disney Animation Studios в 1994 году. Он работал над анимацией эскизов к таким фильмам, как «Покахонтас», «Горбун из Нотр Дама», «Геркулес», «Мулан», «Тарзан», «Планета сокровищ». В 2004 году Кэйтис разработал спецэффекты для кинолент «Цыпленок цыпа» и «В гости к Робинсонам».