Повышение пенсионного возраста

Пенсионный возраст в России необходимо повышать с 2019 или 2020 года, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-глава Минфина Алексей Кудрин в интервью ТАСС.

«Начать нужно было давно, и сейчас уже срочно нужно начинать. Мы считаем, что необходимо начинать с 2019 или с 2020 года», – сказал он.

Глава ЦСР также добавил, что накопить существенный экономический ресурс после поэтапного повышения пенсионного возраста Россия сможет через 10-16 лет.

«При переходе на новый пенсионный возраст за первый год только небольшая группа работающих продолжат свою работу и не выйдут на пенсию, а задержатся на полгода. Затем появится новая группа, и так процесс растянется на 10-16 лет. Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров, – каждый год расти. Первые годы – это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной», – сказал Кудрин.

Экс-министр также напомнил, что повышение пенсионного возраста не коснется уже вышедших на пенсию россиян.

«Эта мера не решает всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решает значительную часть вопросов. Я считаю это необходимым шагом. Повышение пенсионного возраста не касается пенсионеров, а только тех, кто работает и в будущем собирается выйти на пенсию», – подчеркнул Кудрин.

Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что правительство отложило принятие решения о повышении пенсионного возраста в России на более поздний период. По его словам, в 2017 году этого не произойдет.

Ранее СМИ со ссылкой на презентацию главы ПФР Антона Дроздова сообщили, что власти РФ прорабатывают вопрос постепенного повышения пенсионного возраста с 2019 года.

Статью подготовил Дима Беглов
Источник ТАСС
Источник картинки: сайт liter.kz