Женское долголетие: открываем секрет

Всем нам известно, что отцы проводят с детьми гораздо меньше времени, чем матери. И это нормально. Также доподлинно известно, что мужчины живут меньше, чем женщины. Удивительным и неожиданным оказалось лишь то, что эти факты между собой связаны. По крайней мере, к такому выводу пришел доктор Джон Олмен. Как считает Олмен, он знает с чем связанно женское долголетие.

Доктор Олмен и его коллеги из Калифорнийского технологического института оттолкнулись от факта, что животные, у которых потомство самостоятельно открывает мир, живут гораздо меньше, чем животные, чье чадо нуждается в опеке. Правда, наблюдалось это обычно лишь между различными видами животных. Тем не менее исследователям показалось интересным проверить, сохраняется ли зависимость между заботой о воспитании потомства и продолжительностью жизни. Для примера они взяли представителей одного и того же вида, но разного пола. Именно с этой точки зрения они и приступили к изучению особенностей образа жизни десяти видов приматов, включая человека.

Основная сложность была в необходимости обнаружить виды, в которых о детенышах больше заботятся именно самцы. Всего среди млекопитающих такие виды составляют лишь 1%. Тем не менее ученым удалось обнаружить два вида обезьян, у которых воспитанием детей занимаются в основном отцы. Попутно оказалось также, что степень участия отцов в воспитании детенышей напрямую зависит от уверенности самца в том, что этот детеныш действительно от него.

В частности, в стаях шимпанзе связи между отдельными самцами и самками отличаются крайней хаотичностью. Самцы обычно не обращают внимания ни на кого из копошащихся поблизости детенышей. Живут они при этом на 40% меньше, чем самки, на которых и лежит вся ответственность за подрастающее поколение. Гориллы более склонны к установлению прочных супружеских связей. Их самцы достаточно часто играют со своими детенышами, защищают их от всевозможных опасностей. Тем не менее их роль в воспитании потомства все равно носит достаточно факультативный характер и при этом продолжительность их жизни на 12,5% короче, чем у самок.

На следующей ступени вовлечения отцов в процесс воспитания стоит человек. Роль мужчин в этом деликатном деле исследователи подробно описывать не стали, сообщили лишь, что мужчины живут в среднем на 8% меньше, чем женщины.

А вот у золотистых и совиных обезьян пары формируются обычно на всю жизнь. При этом вся ответственность за безопасность детенышей до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными, лежит на отцах. Мать заботится о них только очень непродолжительное время после рождения, пока они нуждаются в грудном вскармливании. Затем они в буквальном смысле слова перекочевывают на шею к отцу и проводят там несколько месяцев, пока не научатся сами добывать себе пищу и защищаться от опасностей окружающего мира. Если самец погибает, то самка обычно оставляет погибать и детеныша, но заботу о нем на себя не принимает. Живут такие жестокосердные эгоистки на 20% меньше, чем заботливые самцы.

Доктор Олмен и его коллеги объясняют обнаруженную взаимосвязь между ответственностью за жизнь потомства и продолжительностью жизни тем, что необремененные этой ответственностью самцы гораздо чаще ввязываются в драки, да и вообще ни за грош рискуют своей жизнью, чего степенные мамаши просто не могут себе позволить. При этом осталось невыясненным, отличаются ли подобной неосмотрительностью самки золотистых и совиных обезьян.

Наверное, чисто с научной точки зрения такое объяснение выглядит наиболее логичным. И все же романтически настроенным представительницам долгоживущего пола наверняка захочется думать, что таким образом Природа компенсирует женщинам те годы, которые они тратят на заботу о потомстве.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.mygazeta.com