Искажение реальности: 5 примеров ошибок нашего мозга

Мозг человека — сложный механизм. Ученые до сих пор до конца не разобрались в его работе. Несмотря на это, человеческий мозг почти совершенен. Но как нам всем известно, в мире нет ничего совершенного и все мы делаем ошибки. Ниже мы приведем 5 примеров, как наш мозг искажает реальность.

1 .    Цвет который мы видим, влияет на восприятие температуры.

Наш мозг неосознанно ассоциирует красный цвет с более высокой температурой, а синий наоборот — с низкой. Так было доказано, что люди считают напитки в красных стаканах более теплыми чем в синих.

2 .    Даже после осознания ошибки, мы не меняем свое мнение.

Ученые провели исследование, в ходе которого было показано, что когда кто-то опровергает нашу точку зрения (хоть она ошибочная) мы не меняем свое мнение. Даже наоборот, мы начинаем более упорно доказывать свою правоту.

3 .    Не все воспоминания были в действительности.

В 1866 году немецким психиатр Карл Людвиг Кальбаум открыл некое явление — эффект конфабуляции. Это эффект ложных воспоминаний. Наш мозг подменяет факты и совмещает их в случайной последовательности.

4 .    Зрение также нам помогает ощущать вкус.

Учеными было доказано, что внешний вид еды и напитков сильное влияет на его вкус. Был проведен эксперимент, доказывающий данную теорию. Испытуемых попросили выпить белое вино и оценить его. Все испытуемые дали характеристики, свойственные этому напитку. Когда это же вино перекрасили в красный цвет и дали на оценку этим же людям, они начали улавливать в нем нотки вкуса красного вина. Этот эксперименты повторялся несколько раз, с разными добровольцами. Но результат остался неизменным.

5 .     Мы невольно верим в ложь, если ее многократно повторяют.

Американская исследовательская организация Pew Research Center выяснила: почти 20% американцев считают, что Барак Обама исповедует ислам. Данное убеждение при этом не базируется ни на каких фактах. Просто эти 20% так часто слышали об этом, что у них невольно сформировалось ложное мнение. Этот эффект ученые назвали иллюзией истинности.

 

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Фото взято из открытого источника.