Икона стиля покинула Белый Дом

Первую леди, титул которой получил приставку «экс», модные журналы уже объявили второй Жаклин Кеннеди. Жена Джона Кеннеди до сих пор считается эталоном элегантности и хорошего вкуса, однако Мишель Обама сумела ее потеснить.

2Третья из первых леди США (после Хиллари Клинтон и Лоры Буш), обладающая университетской степенью магистра, адвокат, общественный деятель. В течение двух президентских сроков своего супруга Мишель Обама сделала многое для создания положительного имиджа Белого дома. Учитывая, что обязанности первой леди США никак не регулируются законом и она может как заниматься выбором занавесок для Овального кабинета, так и общественной деятельностью, Мишель выбрала баланс.

Она регулярно выступала с вдохновляющими речами, обращенными к молодым женщинам, призывая их учиться, работать и становиться независимыми.

4Она взращивала свой сад (точнее, огород) во дворе Белого дома, приглашая туда школьников и пропагандируя здоровое питание. Так например, она сняла знаменитый ролик про репу, который можно было смотреть бесконечно. Она оказалась блестящей шоувумен — каждое ее появление на TV становилось незабываемым. Не просто потому, что она первая леди, а потому, что она органично чувствует себя на экране, смешно шутит. За два срока Барака Обамы выяснилось, что первая леди США отлично танцует (в передаче «Шоу Эллен Дедженересс» она исполнила танец, поставленный в поддержку акции #GimmyFive). Она также прекрасно поет (в передаче Carpool Karaoke вместе с ведущим Джеймсом Корденом исполнила песни Стиви Уандера и Бейонсе), а главное, не боится быть искренней и подавать пример другим женщинам. За это ее и любят.

Самое пристальное внимание СМИ всегда уделяли гардеробу Мишель Обамы. И это неудивительно: сейчас попытка выбрать несколько лучших образов первой леди США терпит крах, лучшие — почти все, а их было много.

Мишель Обама, разумеется, не полагается полностью на свой вкус, а пользуется услугами стилистов и модных консультантов. В первые несколько лет пребывания в Белом доме первая леди полагалась на советы Икрам Голдман, владелицы чикагского бутика. Они знакомы еще с тех пор, как Барак Обама был сенатором от штата Иллинойс. Уже тогда статус супруги сенатора требовал от Мишель Обамы аккуратного подхода к гардеробу — ей нужно было выглядеть формально и женственно одновременно, а это не так-то просто сделать, если не прикладывать усилий.

Благодаря Икрам Гольдман Мишель Обама научилась быть шикарной, если нужно, и демократичной, когда требуется. Во время первой предвыборной кампании Икрам посоветовала Мишель прийти на интервью для передачи американского телеведущего Джея Лено в одежде бренда J.Crew. Это одежда массового бренда средней ценовой категории помогла ей быть ближе к народу. Впрочем, однажды она ошиблась адресом и пришла в кардигане той же фирмы в Букингемский дворец. За это ее раскритиковал ныне покойный Оскар де ла Рента, но это был единственный случай.

Белое платье-колонну дизайнера тайваньского происхождения Джейсона Ву, в котором Мишель Обама была на вечере по случаю инаугурации в 2008 году, тоже выбирала Икрам Голдман — в обстановке строгой секретности. Для самого дизайнера, на тот момент никому не известного, наряд первой леди стал сюрпризом. Равно как после этого о том, что Мишель Обама готовится выйти в свет в их платьях, не знали Нарсисо Родригес и Изабель Толедо.

3

Поддержка американских дизайнеров — это еще одна задача, которую успешно выполнила первая леди США. Благодаря ей популярность обрели Prabal Gurung, Thakoon, Tracy Reese, Jason Wu, Naeem Khan. Другие американские бренды — Michael Kors, Mark Jacobs, Oscar de la Renta, Narciso Rodriguez, Calvin Klein — в рекламе не нуждаются, однако и им благосклонность первой леди, разумеется, приносила одни плюсы.

В гардеробе Мишель Обамы, конечно, не только американские дизайнеры. Наряды дизайнеров из других стран она часто надевала для встречи с главами соответствующих государств.

Atelier Versace — на встрече с итальянским премьер-министром Маттео Ренци, Christopher Kane — для встречи в Лондоне с Джеймсом и Самантой Кэмерон, Tadashi Shoji — для обеда в Белом доме с японским премьер-министром Синдзо Абэ и его супругой Акиэ Абэ.

5Что же составляет стиль Мишель Обамы? Это яркие цвета — за прошедшие восемь лет первая леди, кажется, выходила в свет во всех цветах цветового круга. При этом не боясь сочетать лиловый с кобальтовым синим, подчеркивая лимонное платье брошью цвета морской волны. Также не стесняясь легкомысленного сиреневого, сомнительного желтого и безумного розового. Это цветочный принт, открытые руки и плечи, широкие пояса, которыми можно оживить простое пальто или кардиган, широкие брюки с завышенной талией, платья-футляры или платья Х-силуэта длиной до середины колена, крупные украшения и всегда безупречная укладка.

Новая американская икона стиля, трижды девушка с обложки Vogue — Мишель Обама запомнится своим вкладом в развитие американской модной индустрии.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник новости и картинки: сайт www.gazeta.ru