Рубль упал после слов Игоря Шувалова

Биржевой курс рубля в четверг, 19 января, перешел к резкому падению после плавного укрепления за последнюю неделю и впервые с 11 января превысил отметку 60 рублей за доллар. Снижение курса простимулировали высказывания первого вице-премьера Игоря Шувалова о планах правительства по покупке валюты.

рубльРоссийские власти разработают новые меры по снижению волатильности рубля, также не исключена покупка валюты на рынке, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. На этом заявлении курс российской валюты в четверг резко пошел вниз, но эксперты не спешат менять прогнозы: цена на нефть все равно задает курс на укрепление рубля, отмечают они.

Уверенную возможность покупки валюты на рынке правительству дает решение не повышать расходы бюджета. И это все за счет дополнительных нефтяных доходов, заявил сегодня Шувалов в интервью агентству Bloomberg. Он также добавил, что правительство вместе с ЦБ намерено выработать некие «общие подходы» по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля.

После заявления Шувалова российский рубль, который после открытия торгов еще успел укрепиться к доллару на 19 копеек, стал падать. Уже к 13.00 рубль перешел психологическую отметку в 60 рублей за один доллар на ММВБ.

В это же время курс рубля к евро перевалил за 64 рубля и 20 копеек. Но затем курс перешел к коррекции. К 15.00 курс был 59,75 рубля за доллар и 63,7 рубля за евро.

Правительство не может единолично принять никаких особых мер по снижению волатильности, поясняет эксперт ЭЭГ Илья Прилепский. «Правительство может действовать только по операциям с валютой, связанным с исполнением расходов Резервного фонда. Но непонятно, как это согласуется с текущей позицией ЦБ, который является агентом правительства в таких операциях», — отметил он.

Сейчас на рынке неофициальной границей, пересечение которой служит началом для интервенций, считается 60 рублей за доллар. Сам ЦБ никаких пороговых значений не называет, чтобы не провоцировать спекулятивную игру. Пока доллар устойчиво за 60 рублей не опускался, и ЦБ никаких интервенций не проводил.

 

Статью подготовила Ильясова  Равиля
Источник картинки: сайт www.gazeta.ru