7 полезных свойств томатного сока

Томатный сок любим многими за прекрасный сбалансированный вкус, свежесть и способность взбодрить. Добавляет привлекательности и то, что, в отличие от фруктовых соков, бюджетные варианты которых производители обычно «обогащают» подсластителями, консервантами и прочими добавками, томатный сок, как правило, не сдабривают ни чем, кроме небольшого количества поваренной соли.

Низкая калорийность. Калорийность томатного сока меньше, чем у большинства овощных и всех фруктовых соков (имеются в виду те, что выжаты из свежих плодов и не содержат подсластителей). В 100 граммах продукта содержится около 20 ккал. Неудивительно, что он считается одним из самых удачных компонентов разнообразных диет. Правда, следует помнить о том, что подсоленный томатный сок может возбуждать аппетит. Людям, стремящимся похудеть, этот напиток стоит готовить самостоятельно, тем более что выжать сок из спелых томатов несложно даже при отсутствии соковыжималки. Томатный сок снижает уровень сахара в крови. Его официально включают в диету тех, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Насыщенность витаминами. Томатный сок богат витаминами группы B, бета-каротином (провитамин А), витаминами C, PP и E. Кроме того, он содержит соединения железа, меди, марганца, кальция, калия, фтора, хрома, фосфора, серы, селена, молибдена, никеля, хлора и бора. Такой набор минеральных и биологически активных веществ уникален, все они необходимы организму. Регулярное употребление томатного сока может предотвратить развитие целого ряда нарушений обмена веществ, в том числе авитаминозов.

Способность снижать уровень холестерина. Свежие спелые помидоры обычно бывают очень мясистыми. Выжать из них только жидкость (без мякоти) весьма сложно. Поэтому томатный сок содержит большое количество клетчатки, играющей важную роль в пищеварении. Растительные волокна помогают организму избавляться от «плохого» холестерина, засоряющего кровеносные сосуды и создающего предпосылки для развития заболеваний сердца.

Помощь при проблемах с сердцем и сосудами. Помимо того, что томатный сок обладает выраженным антисклеротическим эффектом, он богат витамином B6, который играет важную роль в укреплении стенок сосудов. Томатный сок снижает риск развития тромбоза. Его рекомендуют пить при варикозной болезни, гипертонии и стенокардии, а также после перенесенного инфаркта миокарда.

Благотворное воздействие на кишечник. Томатный сок незаменим в питании больных, страдающих запорами. Помимо клетчатки, способствующей лучшему функционированию кишечника, он содержит вещества, повышающие тонус кишечной стенки. Напиток обладает желчегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его рекомендуют при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и пониженной кислотности желудочного сока.

Выведение токсинов из организма. Томатный сок богат соединениями серы и хлора, благотворно влияющими на работу печени и почек, поэтому его рекомендуют включать в рацион больных, страдающих интоксикацией организма (алкогольной, лекарственной и т. д.). Продукт оказывает мягкое мочегонное действие, а в смеси с капустным соком (в соотношении 1:1) помогает страдающим желчнокаменной болезнью.

Профилактика онкологических заболеваний и раннего старения. В состав томатного сока входит рекордное количество ликопина, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Это вещество активно борется со свободными радикалами, замедляя процессы старения, улучшая работу защитной системы организма и снижая риск развития опухолей. Доказано, что регулярное употребление томатного сока снижает риск развития злокачественных новообразований шейки матки, желудка, толстого кишечника, легких, простаты и поджелудочной железы.

Ликопин сохраняется при термической обработке именно поэтому томатный сок считается не менее полезным продуктом, чем свежие помидоры: ликопин и другие важные для здоровья вещества содержатся в нем в большей концентрации. Кстати, многие производители предпочитают делать напиток не из сырых томатов, а из пасты. Она хорошо хранится, а изготовленный из нее продукт по вкусовым и питательным свойствам почти ни чем не уступает свежевыжатому соку.

Томатный сок можно пить почти всем. Противопоказан он лишь при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, обострениях язвенной болезни, холецистита и панкреатита. Кормящей маме не стоит употреблять напиток в том случае, когда ее малыш страдает поносами. Чтобы томатный сок принес максимальную пользу, его следует пить отдельно от приема пищи (лучше за 30 минут до основной трапезы). Оптимальными по положительному влиянию на организм считаются сочетания напитка с оливками, сыром, зеленью, чесноком, орехами, а также блюдами, приготовленными из капусты, редьки, баклажанов, кабачков или сладкого перца.

 

 

 

 

 

 

Статью подготовила Инзиля Усманова.
Источник картинки : сайт www.mma.you-art.ru